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Die Diätetik oder Diätologie ist ein Sammelbegriff, der ursprünglich alle Maßnahmen umfasste, die zur Gesunderhaltung oder Heilung beitragen, sowohl körperlich als auch seelisch, im Sinne einer geregelten Lebensweise. Die Bedeutung des Begriffes hat sich gewandelt. Heute beschreibt der Begriff die Versorgung und Beratung von Kranken hinsichtlich einer Ernährung zur Heilung und/oder Therapie von Krankheiten. Im Gegensatz zur Ernährungswissenschaft zeichnet sich die Fachdisziplin Diätetik (in Österreich Diätologie) durch einen Anwendungsbezug aus. Diätetik könnte demnach als angewandte Ernährungswissenschaft bezeichnet werden. Dies trifft aber nicht ganz zu, da Diätetik einen Bezug zu vielen wissenschaftlichen Disziplinen hat, wie z. B. der Medizin (Ernährungsmedizin), Pädagogik, Psychologie und Soziologie. Im Gegensatz zu den meisten Ländern der Welt ist die Fachdisziplin Diätetik in Deutschland nicht universitär angesiedelt. Der Verband der Diätassistenten – Deutscher Bundesverband e.V. (VDD) setzt sich seit längerer Zeit für die Akademisierung der Diätassistenten ein, was die Etablierung der Diätetik an (Fach)Hochschulen voraussetzt. Ohne dies ist Deutschland vom europäischen und internationalen Wissenstransfer im Bereich Diätetik ausgeschlossen. Es gibt Forderungen, die Berufsgruppe der Diätassistenten zu akademisieren, da keine andere in der Diättherapie und Ernährungsberatung tätige Berufsgruppe in Deutschland die gesetzlichen und formalen Voraussetzungen erfüllt, auf internationaler Ebene tätig zu sein. Der Berufsverband der Diätassistenten setzt sich weiterhin für eine Ãnderung des Berufstitels ein, da der Titel Assistent nicht mit den gesetzlich definierten Aufgaben übereinstimmt und als abwerten empfunden wird.

Eine Auswahl relativ bekannter Ernährungslehren:

  • Vollwerternährung
  • Vegetarismus
  • Rohkost
  • Makrobiotik
  • Trennkost
  • die Ernährungslehre der TCM, im Westen bekannt als Ernährung nach den 5 Elementen
  • die Ernährungslehre nach Ayurveda
  • die Ernährungslehre der Anthroposophie